Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia,nasi uduk dapat dibilang menjadi makanan sehari-hari mereka.Nasi uduk dikenal dari aroma yang khas ketika mengkonsumsinya,cara penyiapannya,dan bahan-bahan pelengkapnya.Nasi uduk juga dijual dengan harga yang relatif terjangkau,dari Rp1.000,00-Rp5.000,00 satu porsinya.Tidak seperti nasi-nasi lainnya yang dijual di pasaran,nasi uduk ini dapat dengan mudah di peroleh konsumen,karena lokasi pedagang yang strategis dan menyebar di hampir seluruh Nusantara.
Nasi uduk lebih mudah ditemukan di pagi hari dibandingkan siang hari.Oleh karena itu,nasi uduk dijadikan alternatif sarapan pagi kebanyakan masyarakat.
Tertarik untuk membuatnya sendiri?
Ikuti resep di bawah ini...
Resep Bahan Nasi Uduk :
- 500 gram beras, cuci, tiriskan
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa tua
- 1 sendok makan garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 1 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit (menurut selera)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 150 ml air matang
- Teri nasi goreng
- Kacang goreng
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal kacang
- Irisan telur dadar
- Kukus beras sambai setengah matang (25 menit),pindahkan ke panci.Didihkan santan bersama bahan lainnya,tuangkan sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras.Jerangkan di atas api kecil sampai santan terserap habis.Kukus matang.
- Campur sambal kacang,haluskan.
- Sajikan dengan bahan pelengkap.
No comments:
Post a Comment